10:43 

Берендей

Берендей - это медведь-оборотень. Егор – егерь в маленьком охотхозяйстве, он очень молодой берендей и только становится на ноги, когда на его территорию приходит Заклятый: огромный медведь-людоед. Убить зверя? Убить человека? Если у тебя в руках двустволка, почему дрожит рука? И не ты ли виноват в новых жертвах медведя-убийцы? И не станет ли твоя девушка его добычей? Сказка про любовь и охоту на медведей.

Берендей

Берендей - самая первая моя книга, самая легкая и, в какой-то степени, неуклюжая. Я бы вообще не давала ее никому читать, но, на удивление, именно она нравится всем без исключения, несмотря на корявый стиль и все эти любовные глупости. Разве что то, что касается медведей, там получилось удачно, но остальное... Судите об этой книге по отзывам. я даже отрывка не могу толком подобрать.

Иллюстрированный сайт книги
«Черный цветок» - книга Ольги Денисовой

Отзывы

Rhein

удивительная книга! вообще-то не слишком люблю фэнтези в современном антураже, но тут - просто замечательно! всё настолько живо, ясно и достоверно описано... отличный стиль, люди - настоящие, и сюжет хотя и близок к сказочной классике, но настолкьо своеобразен... и даже некоторые идеи, которые пришлись мне не по душе (впрочем, не имеющие отношения к основной сути книги) ничуть не испортили впечатления...

B.O.F.

Замечательная книжка, как и другие вещи Ольги Денисовой.Чувствуется, что славянскую мифологию автор знает хорошо, а не просто пишет эдакие лубочные картинки "а ля-рюс". Читайте, не пожалеете.

ivnin

Совершенно замечательная книга: яркая, цельная. Прочитала книгу - как-будто фильм просмотрела, настолько яркие картинки и образы. Зимний лес так и стоит перед глазами. Мне повезло, что начала читать книги Денисовой именно с этой. Остальные тоже очень хороши, но эта показалась мне совершенно особенной. Очень рада, что открыла для себя такого талантливого автора.

meteli

Книга очень понравилась. Медведи-оборотни - это как-то очень по-русски. Читайте.

bookашка

Книга просто потрясающая! Интересные герои, трогательная первая любовь. И грусть, что книга быстро закончилась. Мне хватила на 3 часа)))))

Bullfear

Очень добрая сказка о любви. Понравилась реалистичность характеров героев - нормальные люди просто не могут убить связанного человека. Да, этот человек - страшный оборотень, он убьет еще десятки, но... Рука не двигается.

Отрывок

Услышав скрип снега, Берендей замер и перестал дышать. Ему казалось, что сердце бьется так, что слышно и за окном. Он медленно и осторожно начал вставать, чтобы не скрипнули половицы, чтобы ни единого звука не издал старый пружинный матрас.

Окно, задернутое тюлевой занавеской, заиндевело, но Берендею показалось, что он сквозь тюль и морозный узор видит движущуюся тень.

Он долго отодвигал занавеску, а потом, встав боком к стене, начал приоткрывать форточку. Он боялся, что теплый воздух, вырвавшись на мороз, выдаст его, но, видимо, его противник не был столь искушен в распознавании запахов и температур. Сам же Берендей сразу почуял запах бера.

Он увидел Заклятого в первый раз. Это был огромный зверь, не меньше метра сорока в холке. Тело его лоснилось от жира, шерсть блестела – он был здоров и сыт. Зверь шел и осматривался по сторонам, почти не поворачивая опущенной тяжелой головы. И двигался он в сторону вырытой сегодня могилы.

Берендей бесшумно прошел в комнату отца, снял со стены двустволку Михалыча и вернулся к открытой форточке.

«Вот и вся охота», – подумал он и вскинул ружье.

Заклятый добрался до могилы и остановился на черном холмике посреди белого снега. Берендей прицелился: бер стоял к нему боком, расстояние между ними составляло не более двадцати шагов – можно было не сомневаться, что он убьет зверя с одного выстрела. Берендей бил белку в глаз метров с тридцати.

Заклятый тяжелой лапой зачерпнул смерзшуюся землю и откинул назад черные комья. Потом еще и еще.

– Ну, – одними губами шепнул Берендей, – ну же!

Палец, лежащий на курке, никогда не дрожавший, отказывался ему подчиняться.

Заклятый срыл холмик над могилой и начал копать вглубь – его движения были плавными и неторопливыми. Медведей считают неуклюжими только те, кто никогда их не видел: зверь двигался грациозно, его тело показалось Берендею совершенным творением природы. От движения толстых лап на боках двигалась шкура, то разглаживаясь, то собираясь мягкими большими складками, а под ней перекатывались мышцы. Сила, спрятанная под слоем жира, проглядывала только в движении. И эта сила давала зверю уверенность в себе и гордость. И одновременно с этим Берендей отчетливо видел человека. Высокого и широкоплечего. Не было никаких сомнений в том, что перед ним берендей, такой же, как он сам. Только Заклятый.

«Ну же! – в отчаянье подумал он. – Он убил твою собаку! Он роет ее могилу, чтобы сожрать ее мертвое тело!»

Берендей медлил. Заклятый замер на секунду, словно почувствовал опасность, осмотрелся, но не тщательно. Так осматривается лев – нет ли дураков, желающих отобрать его добычу?

«Я выстрелю и сразу позвоню Юльке», – подстегнул себя Берендей.

Рука не желала нажимать курок. Он не мог убить бера. Он не мог убить берендея.

«Если он доберется до Черныша, я выстрелю», – понял он отчетливо. И как только понял это, сразу крикнул:

– Эй!

Бер замер, услышав его крик. И замер не от испуга – его неподвижность говорила сама за себя: «Кто посмел тревожить меня над моей добычей?» И, выждав секунду, зверь поднялся, разворачиваясь к Берендею грудью.

Он был почти в два раза выше Берендея. Не меньше, а скорей больше трех метров. Он был как гора, как сказочное чудище, как океанская волна… И ничего, кроме восхищения, Берендей не испытал – ни страха, ни ненависти. Сердце стукнуло и, казалось, встало. И бер взревел. Его рык раскатился по лесу, оттолкнулся от него и вернулся глухим эхом, похожим на рокот тяжелых камней, влекомых лавиной.

– Уходи! – крикнул Берендей. – Уходи! Или я убью тебя!

Бер заревел снова, но уже недовольно, разочарованно. Опустился на четыре лапы и медленно пошел в лес. Забор, вставший на его пути, он снес грудью, не утруждая себя тем, чтобы проломить его лапой. Впрочем, забор был хлипкий, он только создавал видимость огороженного участка.

Берендей смотрел зверю вслед, машинально держа его на прицеле. Пока бер не скрылся в лесу.


@темы: Книги

URL
   

Мои сайты, мои книги

главная